电风扇(电器)

电风扇(电器)

常见的家用电扇本质上属于轴流风机,即风的流向平行于扇叶的旋转轴。常见的家用电扇本质上属于轴流风机,即风的流向平行于扇叶的旋转轴。

电风扇(电器)个人资料 发明 工作原理 构造 种类 选购 时控电风扇 声控电风扇 冷气风电风扇 无噪声电风扇 灯头电风扇 四季电风扇 火柴盒电风扇 模糊微控电风扇 防伤手指电风扇 小型电风扇
SQL Error: select * from ***_ecms_yule2 where ispic=1 and (title like '%%') order by newstime DESC limit 1

电风扇(电器)个人资料

常见的家用电扇本质上属于轴流风机,即风的流向平行于扇叶的旋转轴。

中文名
电风扇
外文名
electric fan
发明时间
1830年
主要部件
交流电动机
构造
转子、定子、控制电路
工作原理
通电线圈在磁场中受力而转动

电风扇(电器)发明

机械风扇起源于1830年,一个叫詹姆斯·拜伦的美国人从钟表的结构中受到启发,发明了一种可以固定在天花板上,用发条驱动的机械风扇。这种风扇转动扇叶带来的徐徐凉风使人感到凉爽,但得爬上梯子去上发条,很麻烦。

1872年,一个叫约瑟夫的法国人又研制出一种靠发条涡轮启动,用齿轮链条装置传动的机械风扇,这个风扇比拜伦发明的机械风扇精致多了,使用也方便一些。

1880年,美国人舒乐首次将叶片直接装在电动机上,再接上电源,叶片飞速转动,阵阵凉风扑面而来,这就是世界上第一台电风扇。

电风扇(电器)工作原理

电风扇结构图电风扇结构图

电风扇的主要部件是:交流电动机。其工作原理是:通电线圈在磁场中受力而转动。电能转化为机械能,同时由于线圈电阻,因此不可避免的有一部分电能要转化为热能。此外,直流电机、直流无刷电机等小功率电机在小型电扇中的应用也越来越广泛。

电风扇工作时(假设房间与外界没有热传递)室内的温度不仅没有降低,反而会升高。来分析一下温度升高的原因:电风扇工作时,由于有电流通过电风扇的线圈,导线是有电阻的,所以会不可避免的产生热量向外放热,温度自然会升高。但人们为什么会感觉到凉爽呢?因为人体的体表有大量的汗液,当电风扇工作起来以后,室内的空气会流动起来,所以就能够促进汗液的急速蒸发,结合“蒸发需要吸收大量的热量”,故人们会感觉到凉爽。

电风扇(电器)构造

转子:由磁铁、扇叶及轴组成;

定子:由硅钢片、轴及轴承组成;

控制电路:由IC感应磁铁;N.S.极经由电路控制其线圈导通而产生内部激磁使转子旋转。

电风扇(电器)种类

  1. 按电动机结构可分为:有单相电容式、单相罩极式、三相感应式、直流及交直流两用串激整流子式电风扇。

  2. 按用途分类可分为:家用电风扇和工业用排风扇。

⑴家用电风扇:有吊扇、台扇、落地扇、壁扇、顶扇、换气扇、转页扇、空调扇(即冷风扇)等;台扇中又有摇头的和不摇头之分,也有转页扇;落地扇中有摇头、转页的。还有一种微风小电扇,是专门吊在蚊帐里的,夏日晚上睡觉,一开它顿时就微风习习,可以安稳地睡上一觉,还不会生病。

⑵工业用排风扇:主要用于强迫空气对流、换气之用。

电风扇(电器)选购

  1. 看随机文件 每台电风扇的随机文件包括使用说明书、产品合格证、电气线路图和装箱单,购买时要按照装箱单清查、核对零部件的数量和质量。

  2. 看网罩和扇叶是否有明显变形:在装配好的电风扇网罩上,用一支笔指向一个扇叶最高点,缓缓移动扇叶,其他几个扇叶相对应点与笔尖之距离应十分相近,再转动扇叶,注意观察转动是否轻快灵活,并且可以在任一位置停下。

  3. 看控制机构是否灵活:控制机构包括调速开关、定时旋钮、摇头开关、照明灯开关等,这些控制机构应该操作灵活、接触可靠。对调速档,不允许有两挡同时接通或一挡按不下去的现象。按下停止键,各速度挡键应正常复位。

  4. 看活动部分性能:电风扇扇头俯、仰各角度运转灵活,锁紧牢靠,调整到最大俯角或摇头到最终位置,网罩均不得与风扇支柱相碰。风扇运转时,稳定性要好,不能倾倒,摇头角度不应低于60-80度。

  5. 看启动性能:启动性能优劣是电风扇一项重要的质量指标。检验时,应调在微风档,并在电源额定电压85%时,即用调压器将220伏电压降至187伏时启动电风扇,电风扇应该能从静止启动,并且正常运转,一台电风扇从启动到正常运转所需时间越短,风扇电机的启动性能越好。

  6. 看运转及调速性能:通电后将摇头开关往复转动数次,检查是否失灵或装配过紧,在这一过程中,风扇机械传动部分不应该有异常噪声。电风扇在微、中、强风运转时,电机和扇叶都应平稳、震动小、噪声较低。风扇摇头、停摆应敏捷,无间歇、停滞和抖动现象,各挡转速差别应明显,送风角度越大越好。在风扇停转时,转轴轴向间隙不超过0.5厘米,间隙过大,运转时会引起轴向窜动并有撞击声。

  7. 看是否漏电:电风扇通电后,如果手触碰有强烈麻电感,用试电笔测试,试电笔也会发光显示,可判定外壳漏电,不可选用。

电风扇(电器)电风扇

电风扇(电器)时控电风扇

只需要设置好风扇工作的时间,它就会根据你的设置、按时开、按时关。

电风扇(电器)声控电风扇

美国通用电器公司研制出的这种用声控电风扇装有微型电子接收器,只需在不超过3米的地方连续拍手2次,电风扇就会自动运转;若再连续拍手3次,电风扇又会自动停转。

电风扇(电器)冷气风电风扇

欧洲市场上推出了一种风扇与冰箱相结合的新型电风扇,其风扇有一个制冷机芯,机芯的中心圆筒中有混合液体,将此机芯置于冰箱中3个小时后取出配用,即可吹出冷风,给人以有冷气吹来的感觉。

电风扇(电器)无噪声电风扇

日本三菱公司开发的这种几乎没有噪声的电风扇,装有特制的鸟翅状叶片,可产生一股涡动气流,且采用直流电机,不加防护罩,很适合有微机、文字处理机、复印机的场所使用。

电风扇(电器)灯头电风扇

美国发明的这种可安装在灯泡灯头上的电风扇,小巧玲珑,只要有安装灯泡的灯头就可使用,不仅安装简便,而且能节省能源。

电风扇(电器)四季电风扇

德国生产出的这种四季都能用的电风扇,配有远红外线加热器和负离子发生器,能夏季送凉风、冬季送热风,一年四季送负离子风,具有送凉取暖,净化空气,防病保健功效。

电风扇(电器)火柴盒电风扇

法国开发出的这种微型风扇,体积只有火柴盒大小,厚度为14毫米,长度为62毫米,重量仅为45克,使用12至24伏的直流电,两瓦功率,连续使用寿命可达1万小时。

电风扇(电器)模糊微控电风扇

日本东芝公司推出的这种高级电风扇,设有强、普通、弱等7级风量,可根据传感器测定的温度和湿度,自动选择最佳送风。如果有人碰到网罩,还会自动停止转动。

电风扇(电器)防伤手指电风扇

美国罗伯逊工业公司推出两种新型风扇,只要人的手指一碰到这种电扇的外罩,就会给其控制系统传递一个电脉冲信号,使电扇停止转动,以免手指受伤。

电风扇(电器)小型电风扇

适用于夏季外出或是身边没有纳凉工具的时候,这种风扇又有很多,有用电池的,充电的,USB接口的,在夏天也是一种好工具。

电风扇(电器) 最新消息

SQL Error: select * from ***_ecms_yule2 where ispic=1 and (title like '%%') order by newstime DESC limit 100

大陆女明星人气榜